Законные способы снижения налогов

Владельцы бизнеса хотят знать, как снизить налоги ИП  или ООО с помощью оптимизации.

Сразу заметим, что законных способов не платить налог не бывает, однако есть возможность платить меньше. О том, как сделать это правильно, написано в этой статье.

Из неё вы узнаете:

• Почему размер налогов зависит от формы собственности;

• Как уменьшить налог на прибыль;

• Способы оптимизации бизнеса для плательщиков НДС;

• Какие действия можно совершать, чтобы снизить налоговую нагрузку по налогу на прибыль;

• Как снизить налоги ООО и ИП;

• Как снизить подоходный налог законными методами;

• Что обещает оптимизация 2021 года от ФНС

 

Ниже мы представим вам оптимальную систему, которая позволяет не переплачивать по налоговым обязательствам. Вы сможете выбирать законные способы снизить ставку по налогам и платить мало. Для этого на начальном этапе создания бизнеса следует выбрать правильную форму собственности, что впоследствии будет влиять на объем налоговой нагрузки.

 

Многие эксперты рекомендуют выбирать форму собственности в виде ИП, в этом случае бизнесмен является собственником получаемых денежных средств и в дальнейшем распоряжается ими сам. Чего не скажешь об ООО. Общество с ограниченной ответственностью тоже может распоряжаться денежными средствами на своё усмотрение, но исключительно в целях данного общества, а не в целях конкретных физических лиц, которые его учредили. Передача денег от общества своим учредителям называется выплатой дивидендов, она облагается дополнительным налогом, в частности налогом на доходы физических лиц.

ИП или ООО

Определить форму собственности нужно сразу, как только вы решили открыть свой бизнес. Это зависит от того, будет человек работать один или с компаньонами. Если бизнес оформляется на одного человека, то лучше открывать ИП, если с партнёрами, то ООО.

 

Индивидуальный предприниматель должен заплатить налог на прибыль, а остальными деньгами может распоряжаться, как пожелает. В обществе с ограниченной ответственностью прибыль распределяется между всеми учредителями, в зависимости от доли участия каждого из них в уставном капитале. Кроме основных налогов, ООО платит подоходный налог 13% на деньги учредителей, которые выводятся со счёта.

 

От индивидуального предпринимателя не требуется ведение бухгалтерского учёта. ООО обязаны вести бухучёт, для этого им часто приходится держать в штате бухгалтера.

Если у ИП есть работники, то он должен 1 раз в квартал подавать сведения в пенсионный фонд, в налоговую, в ФСС и в фонд соцзащиты. ООО выплачивает страховые взносы от дохода учредителей в ФСС, ФФОМС, ПФР.

Какой режим налогообложения выбрать.

Среди предпринимателей два вида налогообложения: УСН (упрощённый) и ОСНО (общий). Упрощённая система – это отчисления государству в размере 6% от полученной прибыли, либо 15% (доходы минус расходы). Но в некоторых регионах на определённый вид деятельности она может быть снижена до 1%. При общей системе налогообложения предприниматель должен заплатить НДС – 20%, налог на прибыль, налог на доходы физлиц 13%.

Казалось бы, выгоднее переходить на УСН, но это не всегда правильно. Перейти на упрощенку не могут компании, если:

Они имеют филиалы;

               
  • Более 25% уставного капитала находится в собственности у других участников;
  •            
  • Имеют в штате более 100 работников;
  •            
  • Работают в сфере ценных бумаг;
  •            
  • Организовали бизнес на азартных играх;
  •            
  • Работают нотариусами или адвокатами;
  •            
  • Являются бюджетными учреждениями.

 

Полный перечень организаций, которые не могут работать по упрощённой системе, перечислен в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Если ваша компания не попадает в этот перечень, то вы можете перейти на упрощенку и снизить выплаты по налогам. Чтобы перейти на УСН следует уведомить налоговую службу в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Как законно снизить налог на прибыль

Чтобы снизить налоговые платежи, не обязательно пользоваться серыми методами, нужно просто сократить фискальные расходы. Существует несколько законных способов уменьшить выплаты. Чтобы определить, какой из методов подойдёт для конкретной компании, нужно разработать стратегию налогового планирования.

 

Способы позволяющие снизить отчисления:

• Увеличение затрат компании, например приобретение бытовой техники или оборудования, аренда помещения и прочие;

• Выплата денежных средств работникам в виде дивидендов. Согласно законодательству, дивиденды – это прибыль, которая осталась у компании после уплаты налогов. Значит, отчислять взносы в социальные фонды с этих денег не нужно. Такой способ не всегда приводит к снижению выплат, поскольку дивиденды выплачиваются 1 раз в квартал или 1 раз в год;

• Проведение консультаций и обучающих семинаров для сотрудников. Таким образом, можно снизить не только налог на прибыль, но и страховые взносы:

• Создать ещё одну компанию на УСН, которая будет владеть имуществом (транспорт, жилые и нежилые помещения). Она будет платить 6% с дохода, а основная фирма на ОСН получит снижение выплат и может сэкономить на налоге по имуществу. Важно учитывать, что некоторые объекты облагаются по кадастровой стоимости: торговые точки, офисы, торговые центры и прочие;

• Использовать возвратный лизинг. Это законный способ снижения налоговых, в результате которого можно продать своё оборудование по документам лизинговой компании. Таким образом, фирма сохраняет оборудование, получает за него деньги и снижение налоговых выплат;

• Создание резервных фондов (сомнительные долги и ремонтный фонд). Резервы по сомнительным долгам (если вы не уверены, что покупатель заплатит или что поставщик отгрузит товар) помогут компенсировать убытки и сэкономить на налоге в текущем периоде. Создание таких фондов подходит крупным и средним предприятиям для снижения выплат, для малого бизнеса это нецелесообразно.

 

Некоторые регионы предоставляют льготыдля определённых видов деятельности. Если ваш бизнес попадает в одну из этих категорий, то почему бы не открыть представительство своего бизнеса в другом регионе по пониженной ставке.

Как уменьшить налог НДС.

Предприниматели на ОСНО обязательно выплачивают НДС (налог на добавленную стоимость). Иначе говоря, если вы берёте товар, делаете наценку и продаёте его, значит, обязаны заплатить налог. Не хотите платить НДС? Можно изготовить продукцию со своим логотипом или выпустить сертификаты и провести рекламную акцию, так можно снизить налог на прибыль. Кроме того, такие товары не облагаются НДС, а вручать их можно клиентам и партнёрам.

Снизить или избежать уплаты этого налога можно, если:

• У компании небольшая выручка (до 2 млн рублей) за предыдущие три месяца, то НДС можно не платить (основание – статья 145 НК РФ). Для этого в налоговую подаётся уведомление и выписка из бухгалтерии.

• Если доход частично облагается, то можно увеличить вычеты и снизить выплаты. Для этого нужно сотрудничать с поставщиками, которые платят НДС, и суммы поставщика представить к вычету.

• Использовать продукты с льготной налоговой ставкой 10% (полный список таких товаров можно найти в статье 164 НК РФ). Воспользоваться этим правом может компания, у которой есть продукция или услуги из данного перечня.

• Полученную предоплату сразу переводить поставщику, чтобы избежать переплат. Если компания получила аванс, то обязана сразу перевести с этой суммы отчисления в бюджет. Но после оказания полной услуги, придётся вновь оплачивать НДС по счёт-фактуре. Избежать лишних трат можно, если немедленно переводить аванс поставщикам.

Получается, компания не получает деньги, а их тратит, отсюда и расходы на НДС будут снижены. Система налога на добавленную стоимость работает таким образом, что если компания получила много денег, а потратила мало, то сумма отчислений будет небольшая. Руководитель предприятия должен знать законные способы снижения налогов, тогда ему не придётся использовать «серые» методы и подвергать риску свою компанию.

Налоговая оптимизация 2021 года

В этом году ФНС начала разработку нового налогового режима для малого бизнеса. Новая концепция обещает значительное послабление предпринимателям, им не придётся сдавать декларации и вести учёт. Теперь все заботы по отчислению налогов предлагает взять на себя ФНС.

Новый режим налогообложения подойдёт, как индивидуальным предпринимателям, так и юридическим лицам. Но пока оптимизация направлена на малый и микробизнес. Предпринимателей хотят освободить от выплаты страховых взносов, но при этом повысить ставку налога на деятельность. Удастся ли достичь снижения выплат по налоговым обязательствам, пока остаётся загадкой.

Согласно новой концепции оптимизации ФНС будет получать информацию напрямую из банка, куда поступает информация от налогоплательщика (операции по расчетному счёту). Налоговые органы будут самостоятельно анализировать данные, предоставленные банком, рассчитывать налог и оповещать налогоплательщика в течение налогового периода (1 месяц). Учитываться будут только операции по безналичному расчету или зафиксированные ККТ.

Оплата заработной платы будет происходить только через банк, который и будет налоговым агентом по отчислению НДФЛ на основании начисленной зарплаты. Предпринимателей освободят от бухгалтерского и налогового учёта, от составления отчётов по упрощенке, по НДФЛ, а также от подачи сведений в Росстат и в социальные фонды.

Плюсы налоговой оптимизации

По мнению представителей ФНС упразднение постоянной отчётности сократит непроизводственные издержки компании (услуги бухгалтера, учёт и сдача деклараций), что позволит сэкономить и высвободить дополнительные средства. Такой подход гарантирует сокращение некоторых процессов, уменьшение нагрузки на бухгалтерию, повышение легальности и прозрачности бизнеса.

 

Те ИП, которые сегодня не имеют сотрудников, могут уже сейчас перейти на режим самозанятого, что гарантирует снижение налоговой нагрузки предприятия. Если бизнесмен работает один и имеет не очень большой оборот, то он может перейти на новый режим налогообложения. Для этого нужно будет все платежи пропускать через банк. Банкам также выгодно нововведение, поскольку увеличение оборотов по счетам приводит к их прибыли.

 

Закажите услугу, и мы возьмем на себя обязательства предупредить риски, избежать проблем, которые обернутся убытками для бизнеса.