Открылся первый в Новосибирске Медицинский Третейский Суд

14 Марта 2013

Проблема привлечения к ответственности медицинских организаций за неблагоприятные исходы при оказании медицинских услуг, является актуальной в медицинском и судейском сообществе. В настоящее время рассмотрение медицинских споров проходит в судах общей юрисдикции. Суды перегружены судебными делами по вопросам качества оказанных медицинских услуг. Длятся такие разбирательства не один год по вполне объективным причинам. Судьи не имеют  профессионального медицинского образования, заключения привлеченных экспертов изобилуют специальными медицинскими терминами, вызывают разночтения и затрудняют процесс принятия судебного решения. Еще больше препятствует объективности вынесения решения по рассматриваемым спорам тот факт, что рассмотрения происходят через значительное время после оказания медицинской помощи.

Есть ли на сегодняшний день альтернативный способ урегулирования  разногласий,  позволяющий  разрешать такие конфликтные   ситуации   быстро   и   по   взаимному   согласию сторон? Краткий и оптимистичный ответ - «да»!

01 марта при ООО «Национальное Агентство Сохранения Бизнеса» начал свою работу постоянно действующий Медицинский Третейский Суд, задача которого - разрешение любых споров, вытекающих из гражданских правоотношений, в том числе споров из области здравоохранения, возникающих между пациентами и лечебными учреждениями как государственного, так и частного типа. Третейскими судьями в данном суде являются  лица, имеющие соответствующее образование, в том числе медицинское. Самый максимальный срок третейского разбирательства составляет 4 месяца с момента формирования состава суда, что в значительной степени снижает для сторон количество судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

И теперь, для того, чтобы воспользоваться наиболее действенной формой рассмотрения медицинских споров, достаточно включить в типовые договоры между медицинской организацией и пациентом  третейскую оговорку.

« Вернуться к списку