Что регистрировать: ООО или ЗАО?

19 Апреля 2012

Предпринимательская деятельность в нише среднего и крупного бизнеса предлагает организациям два основных правовых статуса – общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО), которые имеют множество общих черт. Например, в процедуре регистрации – для обоих обществ она занимает пять рабочих дней, а нижняя граница уставного капитала составляет 100 минимальных размеров оплаты труда (это нижний порог для закрытого АО, для открытого АО он составляет 1 000 МРОТ). Совпадает и мера имущественной ответственности и финансовых рисков участников – в случае банкротства они теряют исключительно свои вклады, на их личное имущество долговые обязательства не распространяются. Для ООО максимальное количество учредителей – 50 человек, столько же акционеров может быть для ЗАО.
Данные аналогии и совпадения неизбежно затрудняет выбор между этими организационно-правовыми формами, поэтому рассмотрим их различия.

СТОИМОСТЬ РЕГИСТРАЦИИ
Регистрация любого юридического лица сопровождается уплатой государственных пошлин, однако в ситуации акционерного общества ее размер возрастает за счет необходимости регистрации эмиссии акций.

СТРУКТУРА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВНУТРИ ОРГАНИЗАЦИИ
Теоретически как ООО, так и АО могут быть учреждены и управляться одним частным или юридическим лицом, но на практике это зачастую не так. Акционерное общество – это более свободная и менее централизованная форма ведения деятельности, контролировать его сложнее, а принятие всех ключевых решений возможно исключительно на собрании акционеров. ООО позволяет полностью контролировать все происходящее в организации, а вся власть может быть сосредоточена в руках одного или нескольких учредителей.
При необходимости, любой из учредителей ООО может беспрепятственно покинуть общество, а остальные участники обязаны вернуть ему его долю имущества. Именно в этом кроется одна из слабых сторон такой формы деятельности – в сложной ситуации, когда решении об уходе принимается одним крупным или несколькими партнерами возможен раскол организации. А в худшем случае – его банкротство, если имущество, находящееся в наличии, не позволяет покрыть изымаемый вклад.
Акционерное общество представляет собой более стабильную форму деятельности – ее акционеры могут покинуть общество, лишь продав свой пакет акций. В ситуации, когда речь идет о закрытом акционерном обществе, приоритетное право покупки предоставляется другим участникам общества. Таким образом, при выходе «из игры» одного или нескольких участников и переходе акций в другие руки, размер уставного капитала АО не уменьшается, а его финансовое положение не колеблется.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ И УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА
В процессе хозяйственной деятельности и перед АО и перед ООО зачастую встает задача увеличения денежных фондов и привлечения дополнительных средств. Для АО достаточно провести дополнительную эмиссию акций, продажа которых может быть либо свободной – в случае ОАО, или для узкого круга определенных лиц – в ситуации с ЗАО. Их продажа по номинальной стоимости позволяет быстро привлечь достаточно крупные размеры инвестиций. ООО может увеличить свои финансовые резервы, привлекая новых участников, готовых вложить в развитие бизнеса крупные суммы.

В ИТОГЕ: Обе формы ведения деятельности позволяют создать эффективное и прибыльное предприятие, по большей части на выбор между ними влияет количество и взаимоотношения учредителей. Общество с ограниченной ответственностью позволяет централизованно контролировать деятельность компании и подходит для небольшой группы учредителей, однако выход одного из них может привести к критической ситуации вплоть до банкротства. Акционерное общество позволяет легко привлекать дополнительные вклады и перераспределять акции между акционерами, большое количество которых затрудняет контроль и управление предприятием.
Принимая заказ на регистрацию организаций и предприятий, мы берем на себя обязательство на осуществление полного пакета услуг, необходимых для начала полноценной работы Вашей фирмы.

« Вернуться к списку