Что регистрировать: ИП или ООО?

19 Апреля 2012

Для того, чтобы выбрать наиболее эффективный способ организации деятельности (в основном в малом и среднем бизнесе), необходимо обратить внимание на ключевые особенности ИП и ООО.

ПРОЦЕСС РЕГИСТРАЦИИ
Регистрация ИП, а также все взаимоотношения предпринимателя с налоговыми органами осуществляются исключительно по месту его прописки; это ограничение несет неизбежные трудности, как для иностранных граждан, так и для россиян, чье место проживания отличается от регистрации по месту жительства. С этой точки зрения гораздо более лояльны условия для организации ООО, которое может быть учреждено как иногородними жителями, так и иностранцами. В последнем случае, когда учредителем или одним из соучредителей выступает иностранец, юридически это оформляется как привлечение иностранного капитала. Регистрация ООО требует создания уставного капитала, на сегодняшний день – это 10 тысяч рублей. Процедура регистрации ИП значительно проще и менее затратна за счет более низких, по сравнению с ООО,  государственных пошлин и расценок привлекаемых посредников.

ВЕДЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
На сегодняшний день российское законодательство предоставляет ИП ряд налоговых и административных послаблений. Среди них – упрощенная система бухгалтерского учета и налогообложения, возможность свободного распоряжения средствами и оперативность принятия управленческих решений. Еще один «плюс» ИП – возможность значительно снизить издержки за счет более низкой, по сравнению с условиями для ООО, системой тарифов и штрафов. Для ООО действуют более строгие нормы отчетности и налоговый контроль, однако, есть и преимущества – например, получение лицензии на продажу алкоголя, которая недоступна для ИП. Кроме того, за счет нескольких учредителей ООО, состав которых может увеличиваться до 50 человек, легко привлечь дополнительные средства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Современная коммерческая деятельность связана с неизбежными финансовыми рисками, одно из важнейших отличий между ИП и ООО кроется именно в ответственности по обязательствам при возникновении сложных, кризисных ситуаций. Учредители ООО выполняют свои материальные обязательства исключительно в рамках своей доли в уставном капитале. ИП в подобной ситуации отвечает по долгам и другим обязательствам всем своим имуществом.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДАЖИ, СЛИЯНИЙ И РАСШИРЕНИЙ
В ситуации, когда можно заранее прогнозировать расширение бизнеса, привлечение новых партнеров и инвестиций, продажу организации или ее слияние с другими, оптимальным будет сразу зарегистрировать ООО. Такое решение позволит значительно упростить эти процессы с административной точки зрения. Такая форма, как ИП в этих ситуациях представляет собой менее гибкую форму и требует перерегистрации, кроме того, его невозможно продать.
В ИТОГЕ: ИП – это оптимальная форма для малого бизнеса, она достаточно проста и позволяет уменьшить налоговые отчисления. ООО подходит для семейного бизнеса и других ситуаций доверительного партнерства, за счет большей гибкости и возможности увеличить состав учредителей до 50 человек, оно позволяет привлекать дополнительные финансовые вложения и обеспечивает хорошие перспективы для расширения горизонтов деятельности.

             ООО ИП
Ответственность (долги, банкротство, ликвидация) В размере вклада в уставный капитал Всем имуществом        
Привлечение дополнительных средств (кредиты) Просто Сложно
Возможность продажи Да Нет
Фиксированные взносы в пенсионный фонд Освобождается, если не ведет деятельности В любом случае  
Виды деятельности Почти все Ограничения

 

 

 

 

 

 

« Вернуться к списку