Как добиться процветания вашей компании?

4 Апреля 2012

Вопрос

Здравствуйте.
Интересуют семинары-практикумы по бережливому производству.
Подскажите, у вас в 2012 году запланировано проведение таких семинаров?
Если да то интересует дата, программа, стоимость, будет ли по окончании семинара выдаваться какой-то документ (сертификат или др.), достаточно ли будет получено знаний для работы по самостоятельному внедрению бережливого производства?

Заранее, благодарю за информацию.
Иван Васильевич.

На вопрос отвечает С.Р. Ярославцев, ген. директор НАСБ.
Здравствуйте, Иван Васильевич!
Благодарю Вас за интерес к теме Бережливого Производства, которое рассматривается в рамках нашего Движения к Производственному Превосходству. В следующем году мы отпразднуем десятилетие идей Бережливого Производства в России и вместе с этим - десятилетие нашей Академии Производственного Превосходства!
Академия начала собирать и распространять передовой опыт построения бизнеса ещё до выхода в свет на русском языке пионерской книги Вумека и Джонса «Бережливое производство» (под редакцией нашего вдохновителя Юрия Павловича Адлера). Останавливаюсь подробно на этом факте, потому что последующая девятилетняя российская и новосибирская практика внедрения Бережливого Производства показывает недостаточность методов, называемых этим термином, для целей достижения необратимых конкурентных преимуществ. Именно потребность более широкого осмысления глубинных принципов, заложенных в Lean Production, вынудила нас (при моральной поддержке Юрия Павловича) предоставлять знания и наработанные методики, не только по основным элементам Lean Production, но и по смене парадигмы управленческого мышления. Ибо без критичного отношения к существующим моделям бизнес – мышления, внедрение Бережливого Производства приводит лишь к локальной оптимизации. В связи с чем, предложенная ныне, возобновлённая Программа Движения к Производственному Превосходству содержитвсе ключевые компетенции Lean Production, но делает акцент на подлинно первичные экономические знания для применения в условиях турбулентной среды.
В современной экономической среде произошли следующие принципиальные изменения:
·        Все возможные способы снижения затрат для повышения прибыльности бизнеса исчерпаны
·        Эра дефицита ежедневно необходимых товаров (товаров первой и, даже, второй необходимости) в большинстве стран завершилась
·        Владельцы бизнеса вспомнили, что они тоже люди и хотят получать удовольствие от самого бизнеса, как такового, а не только от его финансовых результатов
·        Сотрудники тоже вспомнили, что они люди, и хотят получать удовольствие от самой работы, а не только материальное и моральное поощрение. Ведь согласитесь, что поощрение и удовольствие – это качественно разные категории.
Новая экономическая среда требует смены парадигмы управления. Парадигма- это не тот поручень, за который держимся, чтобы не сбиться с пути. Парадигма- это ответ на вопрос: ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ мы идем? Имя ей - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ.

Годовая Программа состоит из связанных циклов Метавстреч в июне-июле и сентябре-октябре, на которых будут предложены не только хорошо известные методики, но и те, что нам удалось лично перенять у американских практиков внедрения. На этих встречах так же будут проведены имитационные игры, для более полного погружения в Бережливое Мышление. Если Вы пожелаете, Иван Васильевич, мы вручим Вам сертификат Академии, с подтверждением Ваших компетенций. Отвечая на последнюю часть Вашего вопроса, замечу ещё раз, что внедрение методов Непрерывного Совершенствования и Постоянного Снижения Издержек (результатов распространения Бережливого Мышления в компании) идёт рука об руку с глубинным переосмыслением роли и места каждого (и сотрудника! и владельца!) в компании, а становится возможным при следующих условиях:
o       Ясна миссия компании и цели её владельцев
o       Сформулированы задачи всех подразделений
o       Подобраны «измерители» результативности и эффективности каждого рабочего места
o       Реализована политика управления и сбора информации.
Практика компаний, совершающих такие преобразования, убеждает нас, что на этом захватывающем пути всегда требуется свежий взгляд со стороны. Его мы и готовы предоставить не только своей Программой Движения к Производственному Превосходству, но и методической помощью в форме Мета-всреч. Поэтому, на каждую встречу рекомендуем приходить с заранее сформулированной индивидуальной проблемной ситуацией. В процессе встречи мы вместе с участниками ее разберем, переведем в разряд задач, наметим варианты решений. Такой формат взаимодействия присущ не только нашему подходу, но и мировой практике продвижения Бережливых Идей.

Буду рад видеть Вас среди участников нашего Движения!
Желаю Вам процветания,
Сергей Ярославцев

« Вернуться к списку